Membuat Pempek DOS
Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.
Untuk menambah citarasanya, maka perlu ditambah :
Kaldu ikan instan, atau
Vetsin, atau
Penyedap rasa lainnya.
Bagaimana cara membuat dan memasaknya ?
Cara membuat dan memasaknya, semua sama untuk jenis pempek, seperti cara membuat dan memasak pempek ikan, demikian juga cara menyajikannya.
Apa beda rasanya dengan pempek ikan ?
Bedanya :
Pempek dos lebih kenyal dan alot, karena tidak ada protein ikannya.
Pada saat di gigit dan dikunyah, liat dan a lot, kato wong Pelembang, ngelawan nian… ha..ha… oleh karena itu hati-hati jika kita mempunyai gigi yg sudah rapuh, gigi palsu, bisa coplok.. oi
Karena hanya tidak menggunakan ikan , maka adonan pempek dos, dapat dibuat untuk segala macam aneka pempek dan variasinya.
Bagaimana untuk mengurangi alot dan kenyal ?
Caranya :
Campur dengan tepung terigu.
Perbandingannya 4:1 atau 3:1 dengan tepung sagu/kanji/tapioka.
Tepung terigunya, sebaiknya dibuat gel dulu dengan mencampur air, sebelum masuk dalam adinan pempek.
Untuk beberapa jenis pempek tertentu perbanyak jumlah telur yg dipakai.